外送員與奧客(民法債權)

碰到颱風訂單實在很辛苦,為了賺錢還是得出門奔波。也許有人會說,外送員其實可以選擇颱風不接單,但請不要忘了,還是有Pizza店或速食店等那類並非說拒絕就可以拒絕的外送工作。

如果外送員因為天災或意外事故不慎遲到,客人卻主張遲到不願接受商品或付款該怎麼辦呢?民法債權篇有針對這樣的狀況做簡單規定,當然不僅限於因故遲到的外送員,只要是沒任何正當原因拒絕接受商品的客人都適用。

民法第230條(給付遲延之阻卻成立事由)
因不可歸責於債務人之事由,致未為給付者,債務人不負遲延責任。

受領遲延

民法第 234 條

債權人對於已提出之給付,拒絕受領或不能受領者,自提出時起,負遲延責任。

最高法院48年台上字第 271號民事判例(已提出之給付)

債權人對於已提出之給付,拒絕受領或不能受領者,自提出時起負遲延責任,固為民法第234條所明定。惟所謂已提出之給付,係指債務人依債務本旨,於適當之處所及時期實行提出給付者而言。

要構成「受領遲延」一定要有三個條件:①債務要履行必需有債權人配合②債務人已經提出給付③債務人拒絕接受或無法接受。如果只有符合其中一項或兩項就不算是受領遲延了。

如果外送員發現自己的狀況三項都符合,我們便可以繼續往下看有什麼樣的法規可以保障權益。

債務人責任之減輕

民法第237條

在債權人遲延中,債務人僅就故意或重大過失,負其責任。

將其他人的外送餐點多帶在身上一秒,就會多一秒的弄壞風險,尤其是明明已經送達目的地卻無法完成訂單,在這時候如果不慎物品被經過的小孩撞翻、或有流浪狗貓聞到食物味道跑來,對外送員都是個麻煩。所以,如果碰上受領遲延的訂單,如果商品不慎損壞,外送員是不用負責任的。

當然,僅限於「不慎」毀損,萬一今天是外送員不滿對方不接受而將物品故意弄翻在地上,還是必須賠償。

費用賠償之請求

民法第240條

債權人遲延者,債務人得請求其賠償提出及保管給付物之必要費用。

明明可以提早完成訂單,卻因為客人的問題還要幫忙保管餐點。為了保持食物的完好,外送員必須看管餐點直到客人願意完成交易。為此可能要付出不少心力,甚至錯過其他訂單。這些賠償不由消費者來負擔恐怕過意不去。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *